Pajak untuk Gamers?

Seiring dengan boomingnya dunia e-sport dan profesi gamers profesional atau atlit e-sport, pastinya mengundang perhatian pemerintah bahwa hal-hal yang tergolong baru ini berpotensi untuk mendongkrak pemasukan negara dalam hal ini berupa PAJAK atau mungkin pemasukan devisa Negara.

Pertanyaan yang muncul ke permukaan adalah:

Apakah para gamers profesional atau atlit e-sport dikenakan pajak oleh pemerintah Indonesia?

Coba kita bahas lebih dalam ya guys.

Secara umum sebenarnya semua jenis penghasilan, apapun bentuknya, itu pasti dikenakan pajak. Pajaknya biasa disebut dengan Pajak Penghasilan.

Pernah dengar istilah PPh 21?

Nah itu adalah pajak penghasilan yang dikenakan ke wajib pajak atau bahasa gampangnya adalah ente-ente semua yang sudah berpenghasilan dan layak dikenakan pajak berdasarkan beberapa kriteria.

Sedikit contoh kriterianya adalah sebagai berikut…

  1. Punya Kartu sakti yang namanya NPWP yang merupakan singkatan dari Nomor Pokok Wajib Pajak.
    Cara bikinnya bisa langsung dateng ke KPP atau secara Online lewat website nya Ditjen Pajak.
  2.  Harus masuk golongan PKP atau Penghasilan Kena Pajak.

Perhitungan Tarif dari Penghasilan Kena Pajak adalah:

Jika Penghasilan ente selama setahun sampai dengan 50 Juta Rupiah, Tarif PPh nya 5%
Jika Penghasilan ente selama setahun antara 50 Juta sampai dengan 250 Juta Rupiah, Tarif PPh nya 15%
Jika Penghasilan ente selama setahun antara 250 Juta sampai dengan 500 Juta Rupiah, Tarif PPh nya 25%
Jika Penghasilan ente selama setahun lebih dari 500 Juta Rupiah, Tarif PPh nya 30%

Bingung? Sama…Ane juga bingung gan hahaha. Itu belum cara ngitungnya lho. Lebih puyeng lagi tuh cara ngitungnya hahaha..

Untuk lebih detailnya, sila kunjungi halaman berikut ini:

Ente juga bisa nanya-nanya soal perpajakan melalui website tersebut lho.

So, singkatnya untuk menjawab pertanyaan di judul artikel ini adalah: IYA, Gamers Profesional atau atlit e-Sport dan Youtuber bisa dikenakan pajak dan wajib membayar pajak dengan catatan, ketiga bidang tersebut sudah memenuhi kriteria sebagai wajib pajak.

Harus banget bayar pajak?

Yaa HARUS, kecuali kalian dengan senang hati rumahnya digerebek petugas pajak hahaha.

Kidding, gak sampe sebegitunya juga sih hehe.

Tapi bayar pajak itu merupakan bentuk sumbangsih kita ke Negara. Jika ente merasa cinta dan mau berkontribusi untuk Negara, yaa cobalah bantu dengan membayar pajak jika ente sudah termasuk ke golongan pekerja yang merupakan penghasilan kena pajak.

Bentar, jangan-jangan bayar pajak nanti di korupsi? Di selewengkan? Gak tepat sasaran? dsb dsb?

Iya, bisa jadi ada kebocoran seperti itu. Tapi apakah jumlahnya besar? Gak juga kan? Jadi masih banyak yang bisa dimanfaatkan dari hasil pajak tersebut.

Ane yakin masih banyak keraguan dan pertanyaan lain dibenak kalian soal pajak ini dan ane harus jujur bahwa ane gak punya kapabilitas buat ngejawabnya.

Ane cuma mau sedikit sharing bahwa apapun pekerjaan kalian, biasanya akan dikenakan pajak. Dan bayar pajak itu bisa membantu Negara yang kita cintai ini.

Keep ngeGame dan jangan lupa bayar pajak yaa gaes!

Image Source: Pixabay

Share.

About Author

Leave A Reply